Светлые времена для App Store и Play Store могут уйти в прошлое

0
895

В Палату представителей США на днях был внезапно внесён двухпартийный законопроект, направленный на регулирование конкуренции в магазинах приложений. И сразу же следует отметить, что это не первая версия законопроекта Сената Палаты представителей, который изначально был представлен точно также на этой неделе группой сенаторов-республиканцев и демократов. И в том самом случае, если в конечном итоге он будет принят, то он, вероятней всего, сможет оказать крайне сильное влияние на магазины приложений от Apple и Google, а именно App Store и Play Store.

«Слишком долго такие компании, как Google и Apple, сдерживали разработчиков приложений, которые были вынуждены принимать любые условия, установленные данными монополистами, чтобы достучаться и добраться до своих клиентов», — написал в своём твите высокопоставленный республиканский член антимонопольной комиссии Судебного комитета Палаты представителей, Кен Бак. И если же ссылаться на сообщение авторитетного новостного агентства в лице Reuters, именно Кен Бак внёс законопроект вместе с демократом Хэнком Джонсоном.

В том случае, если данный законопроект об открытых рынках приложений действительно станет законом, то он сможет уравнять правила игры для сторонних магазинов приложений и сервисов оплаты внутри приложений. Использование стороннего магазина приложений на iPhone без взлома устройства попросту невозможно, что крайне сильно мешает существованию здоровой конкуренции. И в связи с этим корпорация Google утверждает, что с выходом Android 12 технический гигант упростит пользователям процесс установки приложений из других магазинов, но по-прежнему будет требовать того, чтобы разработчики обрабатывали платежи именно через инструмент выставления счетов в Play Store. В любом случае, Apple, точно также как и Google, получают 30-процентную долю от всех платежей, которые совершаются внутри приложений, каченных из магазинов компании.

И это, кстати, является ключевой причиной того, почему такие популярные стриминговые сервисы, как Spotify и Netflix не позволяют пользователям регистрироваться через мобильные приложения. Вместо этого они перенаправляют пользователей на свои мобильные сайты. «Apple слишком долго использовала платформу iOS и свою политику, применимую к App Store для того, чтобы изолировать себя от конкуренции и ставить конкурентов в невыгодное положение. И введя Закон об открытых рынках приложений в обеих палатах Конгресса, мы на один, но всё же крайне важный шаг приблизились к сдерживанию антиконкурентного поведения Apple, выравниванию игрового поля и восстановлению конкуренции для всех», — заявило в связи с этим авторитетное издание Engadget которое уже неоднократно критиковало Apple за антимонопольное поведение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here