Apple, Google, Microsoft и Mozilla работают над единым стандартом расширений

0
48

Довольно-таки редко можно встретить новость о том, что целый ряд крупнейших в своей сфере компаний решил внезапным образом объединиться для того, чтобы совместными усилиями достичь общей цели. И данный случай не является исключением. Таким образом, основные компании-производители браузеров, а именно Apple, Google, Microsoft и Mozilla, прямо сейчас работают вместе над тем, «чтобы успешно продвигать общую платформу расширений для браузеров». И прежде чем говорить о том, что же именно даст данное сотрудничество, следует упомянуть то, что данная, совсем недавно созданная группа сообщества WebExtensions, состоящая из названных выше компаний, уже объяснила, чего она не планирует делать.

Имеется в виду, что группа не собирается «планировать спецификацию, стандартизацию или координацию подписания, либо же доставки расширений». Но при этом продукт, который они все вместе разрабатывают, упростит разработчикам для каждого из браузера от любой из компаний процесс написания инструментов с «общим ядром функциональности, API и разрешения». И важное примечание кроется в том, что в то время как другие основные браузеры используют движок Chromium, Safari, в частности, стремится как можно скорей и эффективней расширить свою экосистему плагинов, поскольку корпорация Apple уже успела выпустить новые инструменты для переноса своих расширений для разработчиков в рамках прошлогоднего мероприятия WWDC.

И казалось-бы, этот факт делает Safari победителем. Однако теперь же технический гигант активно работает с командами, стоящими за Chrome, Edge и Firefox для того, чтобы совместными усилиями создать совершенно новую и, что самое главное, единую для всех спецификацию, которая в идеале сможет повысить производительность, а также предотвратить появление вредоносных расширений, которые могут эксплуатировать открывшиеся им дополнительные возможности для достижения самых различных целей.

Так или иначе, устав названной выше группы теперь доступен для просмотра в полном его виде. И да, мы можем уже сейчас ознакомиться с этим самым уставом по той причине, что группа корпорация работает над первым совместным проектом предложенной спецификации, и они хотели бы того, чтобы к ним присоединились и другие потенциальные участники. И сделать они это смогут сразу же после того, как ознакомятся с документом, в котором всё прописано в мельчайших подробностях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here