Дроны в будущем смогут находить самые мелкие метеориты

0
90

Метеориты на регулярной основе попадают в атмосферу земли, в то время как некоторые из них и вовсе умудряются достичь Земли. И в тот самый момент, когда это происходит, учёным довольно-таки легко найти большие метеориты, либо же их кратеры, в то время как более мелкими часто либо пренебрегают, либо же попросту не могут их обнаружить. В результате учёные извлекают из них менее 2 процентов пользы. Однако в ближайшем будущем данное положение дел может сильно измениться, так как для поиска мелких метеоритов будут посылаться специальный робот.

Издание Universe Today сообщает, что некая группа исследователей сумела разработать собственную систему, в рамках которой автономные дроны используют машинное обучение с той целью, чтобы максимально быстро и успешно находить куда более мелкие метеориты в местах падения. Данные роботы достигнут успеха даже в том случае, если места падения так или иначе оказываются «скрыты» или же недоступны в связи с определёнными природными условиями местности. В любом случае, разработанная технология использует в своей основе сочетание свёрточных нейронных сетей, благодаря которым осуществляется распознавание метеоритов на основе специальных обучающих изображений, которые берутся как из интернета, так и из специальных «постановочных», либо же реальных снимков команды.

Подобное обучение в свою очередь помогает искусственному интеллекту максимально быстро и точно различать «космические» и обычные, земные камни. Систему не введут в заблуждение даже самые различные формы камней и условиями местности, где они будут найдены. И тем не менее, не стоит считать достигнутые на данный момент результаты безупречными, ведь даже несмотря на то, что один из тестовых дронов действительно сумел правильно обнаружить заранее «посаженные» исследователями метеориты, имело место также и нескольким ложным срабатываниям.

В любом случае никто и не сомневался в том, что должно пройти некоторое дополнительное время, прежде чем роботизированные летательные аппараты, которые способны обнаруживать метеориты, станут в достаточной степени надёжными и безошибочными для того, чтобы самостоятельно выдавать точные и неоспоримые результаты. Но в любом случае, последствия данной разработки для всей космической науки будут весьма значительны в том случае, если технология в результате окажется точной. Разработка поможет учёным успешно и в кратчайшие сроки обнаруживать и извлекать метеориты, которые либо слишком малы, либо находятся в труднодоступном для человека месте, где невооружённым глазом их не подметить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here