SD Association представила новый стандарт карт памяти

0
61

В современном мире, когда все наши жизни неразрывно связаны с различными потоками информации, память на наших устройствах играет особую роль. И не будет преувеличением заявление о том, что практически каждый из нас так или иначе расширяет память своих устройств. И если же говорить в частности про смартфоны или некоторые компьютеры, то в случае с ними мы нередко используем различные SD-карты. И казалось-бы, они толком не развиваются, ведь мы с вами не видим никаких значимых инноваций в данной сфере. Однако на днях нас с вами порадовала SD Association, некоммерческая организация, занимающаяся установлением различных стандартов для карт памяти.

Всё дело в том, что SD Association официально объявила о совершенно новой спецификации — SD 8.0 для карт памяти SD Express. Главной особенностью новых карт станет то, что с их помощью можно будет передавать данные со скоростью чуть ли ни до четырёх гигабайтов в секунду. И если верить словам организации, обуславливается данный результат тем, что SD 8.0 будут использовать такие интерфейсы как PCIe 4.0 и NVMe, которые обычно используются в различных твердотельных накопителях. Данная, столь высокая скорость передачи данных может быть особенно полезна уже в самом ближайшем будущем, так как сейчас крайне активно развиваются чуть ли ни все технологии. Например разрешение и возможность съёмки видео в 4K уже практически стали стандартами, точно также как когда-то стандартом стало разрешение 1080p.

Также карты памяти SD 8.0 будут являться отличным подспорьем и для будущего, когда разрешение 8K тоже начнёт активно проникать в нашу жизнь. Да и в целом, при помощи возможностей, которые нам предоставит стандарт SD 8.0, можно будет в разы быстрей передавать и считывать абсолютно любые, даже крайне крупные файлы. Если же вам хочется больше конкретики, то спецификация SD 8.0 предусматривает скорость передачи данных вплоть до 3938 мегабайт в секунду, если верить официальному документу SD Association. И в том случае, если данные цифры окажутся правдивы, то нас ожидает действительно сильный, крайне заметный скачок скорости, так как максимальная скорость передачи, которую могут сейчас обеспечивать карты стандарта SD 7.0 и SD7.1, работающие на интерфейсе PCIe 3.1, составляет всего 985 мегабайт в секунду.

Также как утверждает SD Association, новая спецификация будет доступна на самых различных картах памяти — SDHC, SDXC и SDUC. Означает же это то, что теоретически может появиться карта памяти SDUC стандарта SD 8.0 с максимальным на сегодняшний день объёмом в 128 ТБ. И если такая карта действительно появится, то это будет действительно очень сильным скачком индустрии, ведь карта памяти, обладающая столь высокой скоростью работы и доступным объёмом будет иметь невероятно компактный размер, и это превосходно. Так или иначе, хоть вышеупомянутая спецификация и была анонсирована только что, это не означает, что уже в самое ближайшее время такие карты появятся в продажи и будут поддерживаться различными производителями устройств. Пройдёт как минимум пара лет прежде чем индустрия более-менее привыкнет к SD 8.0, и данный стандарт станет привычным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here