Создана система защиты летучих мышей от воздушных турбин

0
214

Несмотря на то, что воздушные турбины современного практически не оказывают никакого вреда экосистемам, в которых они эксплуатируются, все же они представляют собой определенную опасность для летучих мышей, которые нередко оказываются убитыми вращающимися лопастями турбин. С целью значительного снижения этого показателя, специалисты из Техасского Университета представили свою уникальную систему ультразвукового поля, устанавливаемого в сами турбины для того, чтобы отвлекать и отгонять летучих мышей, одновременно испуская собственный ультразвук и блокируя их возможности считывать местность по эхолокации – потому как именно так летучие мыши могут понимать, куда и как им лететь.

Эхолокация позволяет летучим мышам эффективно обходить препятствия и обнаруживать пищу в лице других насекомых – для этого мыши испускают эхолокационные сигналы и на основе их эхо и прочих аудио-особенностей, формируют понимание того, что из себя представляет местность и как обходить препятствия. Таким образом, им удается эффективно это делать – однако не в отношении турбин.

Новая система представляет собой особый тип ультразвукового поля, которое глушит естественные эхолокационные возможности летучих мышей – тем самым заставляя их реагировать ретированием с места, спасая им жизни. Система тестируется уже на протяжении двух лет в своем прототипном состоянии и за это время специалисты-разработчики указали, что им удалось добиться снижения смертности летучих мышей до 54%, что является весьма многообещающим показателем. К тому же, система продолжает получать необходимые обновления и дополнения для этого.

На данный момент системой заинтересована компания NRG Facility, которая предлагает свои собственные идеи по улучшению и модификации системы ультразвукового поля – стоит отметить, что пока что специалисты рассматривают и собственные модели ее развития. Вне зависимости от того, каково будет конечное решение, уже можно предположить, что система обещает действительно замечательный уровень качества и безопасности для самих летучих мышей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here