Amazon представит уникальную робототехническую руку

0
103

Возможность удаленного управления роботами представляется многим ученым и поклонникам современных технологий действительно многообещающим аспектом в отношении улучшения многих сфер деятельности – однако, что, если можно было бы чувствовать, с чем именно взаимодействует робот? Чтобы ответить на этот вопрос, компания Amazon в рамках своей технологической выставки re:Mars 2019 представила новый концепт-проект такой чувствительной робототехнической руки, которой может управлять и которую может чувствовать пользователь – что и было продемонстрировано никем иным, как исполнительным директором компании Amazon, Джеффом Безосом.

В основе новой концепт-системы лежит использование двух робототехнических рук Dexterous Hands, созданных британской компанией Shadow Robot – они включают в себя 24 комплекса движений и 129 встроенных сенсоров, которые могут отслеживать позицию, силу и давление рук во время их управления – они также могут поднимать до 5 кг каждая.

Что касается других систем, то тут речь идет о мягкой вибрационной коже от компании SynTuch и тактильных сенсорах от BioTac – все вместе позволяет роботу воспроизводить вибрации на основе взаимодействия с теми или иными объектами при тех или иных обстоятельствах – причем в основе чувствительной кожи лежит использование специальной микрожидкости, которая перетекает и позволяет человеку, управляющего руками робота, фактически чувствовать физические характеристики объектов, с которыми робот взаимодействует. Как указал Джефф Безос, ощущения от такого управления не сравнимы ни с чем, и могут даже обмануть мозг, который может подумать, что эти руки – настоящие.

Таким образом, рука робота такого типа может найти свое применение в самых разных условиях и ситуациях, а также стать чем-то вроде основы для последующего технического прогресса в сегменте прикладной и умной робототехники. Пока что руководство Amazon умалчивает относительно того, какое будущее ждет проект Dexterous Hands, однако говорит о том, что намеревается в значительной мере улучшить их функционал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here