Астрономами была создана карта Титана

0
73

Карты являются невероятно полезными вещами, которыми пользуются абсолютно все. В том случае, если нужно попасть в какое-то незнакомое место, или сориентироваться в неизвестных условиях, карты — лучший вариант. Все мы привыкли к тому, что их создают на основе нашей с вами планеты и городов. Однако данное убеждение уже в прошлом, ведь совсем недавно была составлена и крайне подобная и детальная карта Титана, самой большой луны Сатурна. Как же эта самая карта составлялась? Специально отобранная команда астрономов использовала для создания вышеуказанной карты более 100 различных «пролётных запусков» зонда «Кассини», посредством чего получилось получить изображения буквально всего Титана со всех его сторон.

После получения необходимой информации, учёным не составило никакого труда склеить полученные в ходе полётов изображения и радиолокационные измерения. Имеющаяся теперь у нас карта показывает весь ландшафт луны Сатурна, который, как многие отметили, разнообразен почти точно так же, как наша с вами Земля во многих моментах. Если рассматривать карту Титана более детально, то не составит большого труда определение того, что примерно две трети всей поверхности занимают исключительно плоские, практически полностью пустые равнины. Тем временем 17 процентов поверхности покрыты большими дюнами (в основном это свойственно только лишь зоне экватора).

14 процентов Титана являются очень холмистыми и даже гористыми, пока другие 1,5 процента образуют крайне необычную и интересную лабиринтную местность. Образована она была при помощи эрозии и продолжительных дождей. Если же затронуть тему озёр, то в процентном соотношении они составляют лишь точно такие же 1,5 процента всего Титана. Тем не менее не стоит думать, что это озёра наполнены водой, это не так. В них содержится преимущественно метан. Так же посмотрев на карту Титана становится понятно, что на нём явно отсутствуют всевозможные ударные кратеры. Этот факт в свою очередь прямо свидетельствует о том, что поверхность луны Сатурна сравнительно молодая.

Но с какой же целью была создана данная карта? Она призвана помочь людям в дальнейших исследовательских работах, а так же должна прояснить вопрос сезонных изменений и ответить на вопрос о том, почему же именно определённые особенности Титана расположены именно там, где они и находятся. Помимо всего вышеперечисленного, данная карта может оказаться невероятно полезной в целях обеспечения космонавтов жизненно важными данными, которые непременно потребуются в будущем для совершения плодотворных и безопасных миссий. Одной из них, кстати, уже дали название — «Стрекоза». Так что хоть мы с вами и не живём на Титане, её карта может оказать очень большую услугу всему человечеству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here