Генетические паттерны могут передаваться от поколения к поколению

0
166

Не секрет, что родители передают своим детям не только определенный генетический материал, но и определенные гены, работающие определенным образом – однако многих исследователей весьма интересует вопрос о том, а можно ли передавать по ДНК определенные паттерны поведения и развития генов. Именно этим и занялась команда микробиологов из Университета Принстона сегодня, представив заодно предварительные результаты своего достаточно длительного исследования – с весьма необычными показателями. В частности, в основе нового эксперимента лежало желание узнать, могут ли черви передавать друг другу определенные бактериологические паттерны.

Если точнее – то могут ли доноры-черви, у которых изъяли определенный биологический и генетический материал, перенести свои паттерны поведения по избеганию определенных бактерий тем червям, которые послужили в качестве пациентов. Чем и занялась команда исследователей из Принстона, осуществив перенос некоторой части РНК червей семейства C. elegans другим червям из той же группы – при этом в основе данного РНК-комплекса лежала информация о необходимости избегания некоторых бактерий, с которыми вступали в контакт черви-доноры, но которых не касались черви-пациенты.

Оказалось, что черви-пациенты, которым интегрировали РНК-комплекс червей-доноров, в большинстве случаев стали демонстрировать точно такие же паттерны поведения, что и у их доноров – так что исследование так или иначе подтверждает предыдущую теорию о том, что передача ДНК-паттернов и выражение генов в самом деле является возможным между поколениями.

Впрочем, становится не вполне ясно, будут ли такие же принципы работать и на более сложных организмах – таких как человек, к примеру. Потому что проведение опытов и экспериментов над червями позволяет использовать сравнительно небольшой объем материалов и веществ, что делает подобного рода эксперимент достаточно легким. В то же время ученые уверены, что примерно такие же результаты могут быть достигнуты и при исследованиях на людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here