Обнаружена новая наночастица, представляющая собой своего рода “доставочную единицу”, вырабатываемую непосредственно раковыми клетками – данное открытие было произведено специалистами из медицинского центра Вейла Корнелла, и в теории оно существенно поможет продвинуть и углубить понимание некоторых тонкостей механизма распространения и развития раковых клеток, а также пролить свет на то, почему в некоторых ситуациях раковые больные не могут выносить даже небольших доз химиотерапии. Статья с этой находкой уже была опубликована в научном журнале Nature Cell Biology, где специалисты применили одну из самых современных техник обнаружения наночастиц.
Данная техника носит название ассиметричной фракцинации, и основное ее преимущество заключается в том, что она умеет эффективно отделять и классифицировать различные категории экзосомов – наночастиц, производимые раковыми клетками – содержащих в себе ДНК, РНК, жиры и белки. Специалистам удалось отделить два разных типа экзосомов и обнаружить ещё более маленькую наночастицу – экзомеры.
По своей структуре и размеру они существенно отличаются от стандартных экзосом – экзомеры в большой степени объединяются в костном мозге и печени, что указывает на их возможность изменять характер и поведение иммунной системы. А это в свою очередь приводит к снижению иммунитета и препятствованию эффективности работы медикаментов и терапии. По своему размеру, экзомеры составляют менее 50 нанометров в диаметре, кроме того, они обладают совершенно отличными биофизическими характеристиками.
Исследование специалистов из медицинского центра Вейла Корнелла предполагает, что основная функция и назначение экзомеров как проводников метаболических энзимов, заключается в том, чтобы “репрограммировать” работу печени, заставляя ее по-другому реагировать на применение лекарств и терапии в целом. Таким образом, печень является для экзомеров целью номер один – однако пока еще не ясно, каким именно образом они изменяют ее свойства. Специалистам предстоит провести еще несколько тестирований и опытов, чтобы убедиться в этой теории.