Ученые создают необычные нанобиотические растения

0
188

Растения сами по себе являют прекрасный пример того, насколько грамотно и интересно природа создает с виду простые, но внутри сложные механизмы живого роста – а потому становится понятно, что некоторая помощь ей со стороны может дополнительно усилить свойства этого роста. Точно так же подумали специалисты по нанобиотике из Университета Мельбурна, которые представили результаты своего нового эксперимента по улучшению свойств цветения и сбора воды и света некоторыми растениями. В основе нового эксперимента лежало использование специальных наноматериалов, превращающих растения в своего рода фабрики по производству агентов-наноматериалов, что также увеличивает их функционал.

В частности, специалисты решили в значительной мере улучшить свойство растений поглощать влагу и свет, начав экспериментировать с особыми наноструктурами под названием металл-органические фреймворки, составленные из органических молекул, которые формируют своего рода кристаллы. Именно благодаря ним растения, получая увеличенную площадь всасывания влаги, могут не только цвести быстрее и при более затруднительных факторах, но также вырабатывать различные полезные и многофункциональные наноматериалы и нано-агенты химического типа, которые сами могут быть впоследствии использованы в качестве основы для новых “зеленых” экспериментов.

Таким образом, на примере цветков лотоса, специалисты сумели превратить растение в нечто вроде бионического растения с усиленными свойствами и возможностями по своему биоритму – ученые говорят о том, что результаты становятся особенно полезными при подготовке новых растительных культур для выращивания за пределами Земли.

К примеру, на Марсе или Луне, когда человечество начнет наконец создавать и осваивать новые колонии вне нашей планеты – несмотря на то, что звучит это несколько неправдоподобно, все-таки это является достаточно реалистическим будущем в не столь отдаленной перспективе. Стоит отметить тот факт, что растения, представленные в лаборатории специалистов из Мельбурна, все еще продолжают проходить необходимые модификации и улучшения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here