Идёт серьёзное разбирательство между Apple и Spotify

0
199

Недавно Apple нанесла ответный удар по Spotify, попутно утверждая, что служба потоковой передачи музыки «хочет получить все преимущества бесплатного приложения, не будучи бесплатной». Ранее на этой неделе Spotify подал жалобу в антимонопольное агентство на Apple в Европе, а генеральный директор Spotify, Дэниел Эк заявил, что политика «App Store» даёт Apple «несправедливое преимущество на каждом шагу». Однако Apple постаралась заверить общественность, что заявления Spotify вводят людей в заблуждение.

В заявлении Apple говорится: «Единственный вклад, который требует Apple, — это цифровые товары и услуги, которые приобретаются внутри приложения с помощью нашей безопасной системы покупок в приложении. Как отмечает Spotify, доля их расходов составляет 30 процентов в первый год оформленной подписки, но руководство компании не учло тот факт, комиссия магазина упадет до 15 процентов в последующие годы». Дэниел Эк пожаловался на 30-процентный «налог», который взимает Apple за подписки, сделанные внутри приложения, а не через магазин «App Store».

Apple также отмечает, что большинство клиентов Spotify используют бесплатную версию приложения, и что многие имеющие премиум подписку, получили её участвуя в акциях, продвигаемых операторами мобильной связи. В таких случаях Apple не получает никакой прибыли. Так же компания сказала: «Подписки на сервис попадают под модель распределения доходов Apple, и это не честно, что Spotify просит, чтобы это число было равно нулю».

Недовольное руководство яблочной компании решило почти что «на пальцах» объяснить, почему же взимаемая комиссия имеет право на существование. Далее цитата: «Apple соединяет Spotify с потенциальными клиентами. Мы предоставляем платформу, с помощью которой пользователи загружают и обновляют свои приложения. Мы предоставляем важнейшие инструменты разработки программного обеспечения для поддержки и разработки приложений, включая и Spotify. Так же мы создали безопасную платежную систему — немалое обязательство — которая позволяет пользователям доверять транзакция, совершаемым внутри приложения. Spotify же просит сохранить все эти преимущества, сохраняя при этом 100% дохода».

Spotify не стал бы бизнесом, коим он является сегодня, без экосистемы «App Store». Однако теперь Spotify имеет совершенно иной масштаб, и не желает вносить свой вклад в поддержание этой экосистемы от Apple. Apple также сказала, что считает заявление Spotify, об отклонении приложения для Apple Watch в сентябре 2018 года «удивительным», утверждая, что решение «проверено и одобрено с тем же процессом и скоростью, с которой мы поступаем с любым другим приложением».

Заявление Apple описывает её собственную политику, но оно не решает всех проблем со Spotify. Например, компания не объясняет, почему же с подписки на «цифровые товары», как, например, Spotify должен взиматься комиссионный сбор за транзакцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here