Ученые нашли способ применения хитозана в медицине

0
481

Ученые из Гарварда создали метод, который позволяет использовать биоразлагаемый и биосовместимый пластик, из хитиновых панцирей ракообразных и насекомых, в медицинских операциях. Они считают, что такой тип пластика будет проявлять себя даже лучше, чем обычный пластик.

Пластик из хитина имеет массу восхитительных свойств, в которых постоянно нуждаются в больницах, он способен останавливать кровотечения, удерживать медицинские устройства имплантированные под кожу, а также дезинфицировать раны.

До этого момента такой тип пластика рассматривали в качестве пригодного в медицине материала, а хитозан был даже допущен к использованию в больницах, но были проблемы с имплантированием пластика, так как он очень гладкий было сложно его крепить, ситуация усугублялась, если его нужно было использовать внутри человека. Новая методика для крепления биопластика называется «мясной клей».

Ученые нашли способ применения хитозана в медицине

«Мясной клей» состоит из связывающего белка — трансглутаминаз. Этот белок часто используется в пищевой промышленности, например, для создания бесшовной колбасы.

Путем сочетания хитозана с белком, ученые обнаружили, что трансглутаминаз действует на биопластик и человеческую плоть как хороший клей, то есть он способен соединить такие разные материалы. В качестве доказательства практического использования клея и хитозана, ученые продемонстрировали свиной кишечник с дырой, которую они сумели залатать клеем и биопластиком. Другой вариант использования предполагает распыление обоих материалов, этот вариант использования исследователи также демонстрировали на свинье, но на этот раз повреждены были легкие, распыляющийся хитозан и трансглутаминаз сумели запечатать повреждения и при этом позволить животному дышать. И последний вариант использования этого сочетания — пена, она также создается из белка и биопластика, он может быть использован для серьезных ран полученных в чрезвычайных ситуаций, авариях или на поле боя.

«Сейчас наш подход является очень общим, но мы теоретически могли бы принять эту концепцию и адаптировать ее в практически любую форму, которую только можно себе представить, для широкого круга возможных применений», — говорит один из исследователей Фернандес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here