HAMR-E — новый робот-инспектор от специалистов из Гарварда!

0
117

Специалисты по робототехнике из Гарвардского Университета сегодня представили своего нового микро-робота под названием HAMR-E – разработанный в сотрудничестве со специалистами из Института Висса и организации SEAS, данный микро-робот представляет собой инспекционный бот особого класса, обладающий липкими конечностями и многофункциональной системой датчиков, необходимых для осуществления основной задачи робота. А именно речь идет об инспекции внутренних комплектующих и полостей реактивных двигателей и аналогичных устройств, что необходимо проводить перед каждым запуском самолета и прочих транспортных средств в небо.

Стоит отметить, что сам по себе микро-робот обладает достаточно простой конструкцией, которая, тем не менее, усложняется и дополняется некоторыми особенностями – и прежде всего высокой степенью электроадгезии. Это свойство обозначает возможность робота эффективно прикрепляться практически к любым поверхностям – в том числе к высокопроводимым – и тем самым свободно передвигаться по ним, осуществляя наблюдение и регистрируя возможные неисправности.

При размере робота в 4,5 см это становится действительно быстрым и легким делом, а потому HAMR-E обладает действительно многообещающим функционалом, который наверняка будет вскоре улучшаться и дополняться. Специалисты из Гарварда уточняют, что существенной частью пресловутой электроадгезии является применение микро-электрического поля, благодаря использованию медных электродов, которые воздействуют на тело робота и его конечности, создавая высокую степень адгезивности.

Как бы там ни было, пока что концепт микро-робота проходит дополнительные тестирования и проверки, однако уже становится понятно, что разработка специалистов по робототехнике является действительно многообещающей и уже обладает достаточным функционалом для того, чтобы называться по-настоящему уникальной. Остается лишь дожидаться последующего этапа технических испытаний и окончательного утверждения робота HAMR-E в качестве рабочего прототипа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here