Новое лицо в Furhat Robotics

0
78

2018 год стал очень продуктивным в робототехники. Если лет 5-7 акустические ассистенты были очень медленные в общении, то сегодня такой андроид может спокойно поддерживать разговор и даже спорить. Акустические ассистенты AI становятся все более сложными, а крупномасштабные роботы становятся все более динамично мобильными.

Команда Furhat Robotics из Стокгольма работает над созданием следующего поколения социальных роботов. Суть проекта – преодоления механических ограничений в создание реалистического лица в андроида. С проблемой решили бороться с помощью проекционной технологии для переноса изображения лица на полупрозрачною головную поверхность

Сам робот оснащен AI-движком, специально разработаной диалоговой системой, которая поддерживает системы визуального отслеживание в реальном времени. Камера отслеживает с кем, и как, робот Furhat общается, позволяя голове с тремя степенями свободы шевелится и поддерживать зрительный контакт с глазами собеседника.

Сегодня разработаны три вида масок для Furhat, на которые система проектирует изображение. Можно воспользоваться готовыми женскими или мужские лицами, но в теории здесь можно все, даже анимировать лицо Аватара из фильма Джеймса Кэмэрона. Было б интересно анимировать свое лицо и пообщаться со своей копией, хоть и такой примитивной.

Furhat очень отличается от других акустических роботов. Если другие роботы выглядят либо пугающе реалистически (к примеру популярный робот София компании Hanson Robotics), либо неуклюжа смешно (роботы Telenoid R1), то в нашем случае – это золотая середина.

Как заявил один из создателей FurHat Самер генеральный директор Аль Мубайд: «Это кульминация многолетних специализированных исследований и разработок как внутри страны, так и благодаря сотрудничеству с промышленными и технологическими партнерами.С самого начала в КТИ (Королевский технологический институт) мы взяли FurHat до такой степени, что социальные роботы больше не являются надеждой на будущее, а есть реальностью сегодняшнего дня».

Нам не ясно где мы увидим первый раз Furhat в обычной жизни, поскольку обычное физическое лицо не может купить себе такого робота. Со слов FurHat Robotics, уже Disney, Honda и Merck – заинтересовались реализацией данного акустического робота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here