Создан новый вариант искусственных мышц для роботов

0
160

Так называемая мягкая робототехника, основанная на использовании гибких полимерных материалов, обладает действительно впечатляющим списком технических преимуществ в сравнении с робототехникой традиционного типа – именно поэтому на ее развитие и улучшение тратится так много денег и времени. Вот и команда специалистов по робототехнике из Массачусетского Технологического Института решила внести свою лепту в это развитие, представив сегодня уникальный вариант искусственных мышц, основанный на использовании специальных комплексных полимерных катушек-пучков, изменяющих свою форму в зависимости от воздействия того или иного спектра температуры.

Если точнее, то новая разработка представляет собой несколько переработанный тип искусственных мышц для роботов, который основан на использовании специальных катушек-проводов, составленных из цикличных кополимеров и эластомеров, а также термопластичного полиэтилена, что в сумме дает уникальный по своим свойствам материал. Материал, который может автономно и без всякого стороннего управления адаптироваться по своей форме в зависимости от того, куда на него воздействует источник низкой или высокой температуры.

В чем-то новый формат искусственных мышц напоминает внутреннее строение огурца, поскольку и тут и там используется принцип обволакивания отростками основной конструкции – которая в данном случае состоит из микса полимеров. Как бы там ни было, на данный момент времени ученые продолжают испытания своей новой разработки, которая обещает стать действительно определяющей в ближайшее время в сфере прикладной робототехники. В особенности учитывая тот факт, что для них это является первым опытом.

Мягкая робототехника, которая могла бы использовать подобный формат искусственных мышц, могла бы стать еще более сложной и интересной в плане подбора дополнительных средств и сегментов своего применения – именно поэтому команда из МТИ продолжает активно заниматься опытами и сеансами экспериментов по приданию данным искусственным мышцам большей эластичности – ведь она хочет, чтобы они нашли себе применение в самых разнообразных направлениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here