Создана рука-робот, умеющая определять загрязнения в воде

0
67

Современная робототехника так или иначе удивляет все больше, в том числе тех людей, которые считаются знатоками инженерии и робототехники в принципе – вот и сегодня стараниями талантливой команды инженеров из Калифорнийского Университета был представлен весьма необычный проект умного робота-руки, обладающей возможностью определять уровень заражения воды на основе специального “чувствительного вкусового” модуля, прикрепленного непосредственно к конструкции. Предварительные тесты уже проиллюстрировали, что такой биологический робот может в самом деле послужить технической базой сборки новых видов робототехники и различных изобретений.

В основе новой разработки лежит использование специального биологически активного модуля, в котором содержатся штаммы бактерии E. Coli, весьма чувствительные к различного рода заражениям – более того, они было изменены инженерным образом для того, чтобы стать еще более чувствительными и в случае обнаружения загрязнения воды или атмосферы вырабатывать особый флуоресцентный белок.

Поместив робототехническую руку с данным модулем в воду, ученые приступили к тестам, в ходе которых вначале предварительно обучали самого робота распознавать жидкость, а затем, добавив некоторую часть химикатов под общим названием IPTG, начали наблюдение. Спустя уже пару часов робот со встроенным биологически активным модулем сумел верно определить источник и степень загрязнения, о чем в свою очередь сообщил появившийся флуоресцентный белок внутри блока с бактериями. И это стало настоящим техническим откровением для специалистов, поскольку робот смог самостоятельно определить загрязнения без обучения.

Вообще, подобный успешный робототехнический опыт демонстрирует, что в ближайшем будущем именно биологическая робототехника может стать ведущей как на рынке, так и в научных кругах в частности. А пока что остается дожидаться последующих отчетов и мнений ученых относительно того, как можно дополнительным образом улучшить конструкцию и функциональные особенности такой разработки. Так что уже в скором времени мы вполне можем увидеть нечто еще более уникальное!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here