Ученые создали необычный «лоскутный» самолет

0
668

Несмотря на то, что воздушные транспортные средства пассажирского типа существуют уже более сотни лет, все-таки все они в своей основе полагаются на достаточно старый и ограниченный технический концепт с использованием так называемых контрольных поверхностей. Эти поверхности представляют собой различные закрылки, выступы, элероны и прочие элементы на внешней стороне крыльев и кузова самолетов, при помощи которых он осуществляет маневрирование в воздухе, управляя потоками воздуха, проходящие через эти элементы. Однако специалисты из компании BAE Systems сумели создать абсолютно бесзакрыльный тип самолета-прототипа без этих элементов.

Пока что проект носит название Wing Circulation Control и был создан в сотрудничестве с профессионалами по авиационному инжинирингу из Манчестерского Университета. Прототип представляет собой плоский самолет с единым размахом крыла без дополнительных элементов, который управляется и осуществляет маневры в воздушном пространстве при помощи специальных высокоскоростных воздушных заслонок при реактивных двигателях, расположенных сзади.

Эти заслонки выпускают сжатый воздух и распространяют его по всей поверхности корпуса крыла самолета, тем самым обеспечивая ему действительно высокий уровень мобильности и маневренности, и все это осуществляется на полностью автономном уровне, без участия сторонних пилотов или операторов. Многие уже успели окрестить проект “лоскутным” самолетом, однако это ни в коей мере не уменьшает его значимость и эффективность полета – а потому стоит отметить тот факт, что Wing Circulation Control обладает действительно большими шансами на то, чтобы реализоваться впоследствии как полноценный коммерческий проект.

Кроме того, сами разработчики уверены в том, что если им удастся следовать изначально означенному плану, то уже совсем скоро самолет послужит в качестве основной базы сборки новых экспериментальных летательных аппаратов. А это может в ближайшем будущем вообще изменить сам концепт полета подобных транспортов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here