Член правительства США «вторгается» в Facebook

0
75

Случился довольно интересный прецедент. Дженнифер Ньюстед, работавшая в министерстве юстиции ещё при президенте Джордже Буше, в скором времени должна занять новый, не менее почётный управленческий пост. Она станет генеральным советником корпорации Facebook. Об этой новости сообщила сама компания в своём официальном пресс-релизе в этот понедельник. Дженнифер Ньюстед займёт место Колина Стретча, бывшего генерального советника компании, который объявил о своём уходе в отставку ещё в прошлом году.

Член совета директоров, Шерил Сандберг, в вышеуказанном пресс-релизе высказалась по этому поводу следующим образом: «Дженнифер является крайне опытным и надёжным лидером, чья глобальная перспектива и имеющийся опыт в будущем помогут компании Facebook в выполнении нашей миссии».

Однако многие уже успели поднять тревогу, ведь не малое количество людей обеспокоены фактом того, что за свою историю нахождения Дженнифер Ньюстед в политическом кругу, она не раз лоббировала и принимала ряд законов, направленных на более «мощную и агрессивную» политику цифрового контроля и наблюдения. Как отмечает издание The Hill, в давнем пресс-релизе Министерства юстиции, которое датировано 2002 годом, она описывала то, как она активно «помогает в разработке» вышеуказанных законопроектов. Небезызвестный адвокат, так же работавший при администрации президента Буша, Джон Йо, назвал ее «ежедневным руководителем Закона о патриотах в Конгрессе», что не является добрым знаком.

Так называемый Закон о патриотизме, был принят вскоре после ужасной серии терактов 11 сентября. Данный законопроект сумел значительно расширить сферу полномочий правительства по осуществлению надзора, тем самым позволив государству использовать новые, в какой-то степени даже радикальные методы. К перечню таких методов относится массовое прослушивание телефонных разговоров граждан, которое стало доступным с принятием «правительственного ордера на тайное прослушивание». Так же довольно неприятным для всех граждан Америки является раздел 215, прописанный в Законе о патриотизме, который активно используется для полного оправдания массового сбора записей телефонных разговоров от американских сетевых провайдеров. Так же нельзя обойти стороной факт того, что как правовое, так и юридическое толкование данного раздела, оправдывающего сбор необходимых данных, оставалось совершенно секретным до момента их обнародования Эдвардом Сноуденом.

Наиболее актуальной и неприятной проблемой, вызванной Законом о патриотизме для компании Facebook является то, что именно он положил начало активному использованию такой практики, как «письма о национальной безопасности». Этот пункт означает только одно — спецслужбы способны неофициально запрашивать и получать какие-либо конкретные данные пользователей без специального судебного разрешения, попутно ссылаясь на «возможную угрозу национальной безопасности».

В качестве главного юрисконсульта, Дженнифер Ньюстед будет находиться в уникальном положении — она будет либо блокировать, либо разрешать данные запросы о предоставлении данных пользователей спец службам. Приход Дженнифер на столь ответственный пост в Facebook вряд-ли сулит что-либо хорошее, ведь уже давно известно, что она сильно поддерживает правительственный мандат в области безопасности, вследствие чего она вряд ли будет стремиться обезопасить конфиденциальные данные пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here