Google News возвращаются в Испанию

0
31

Информационная платформа Google News снова станет доступной для жителей Испании. Доступ к ней снова будет открыт в начале 2022 года, после того, как правительство страны представило Королевский указ, изменяющий в свою очередь законы об авторском праве в Интернете. Так что уже со следующего года корпорация Google сможет снова вести переговоры с различными организациями и отдельными издателями в стране о лицензионных сборах, а не платить им всем и сразу, из-за чего количество и качество контента от изданий страны становилось ниже, при том что Google должна была платить больше.

Новое изменение приводит Испанию в соответствие с рамками Европейского Союза. И если вы считаете, что данные, весьма суровые и даже странные ограничения существовали не так уж и долго, то это не так. Информационно-технический гигант закрыл свою службу новостей в стране в декабре 2014 года. И да, случилось это незадолго до вступления в силу нового на тот момент закона, который заставил бы компанию платить издателям за использование любого их контента, включая заголовки, на вкладке «Новости». В результате крупные новостные издания, естественно, поддержали законопроект, предполагая что с его помощью они смогут заработать ещё больше. Но так или иначе, теперь это в прошлом.

Теперь у изданий присутствует выбор, которого государство их лишило. Отныне Google сама может определять, стоит ли платить изданиям за использование тех или иных материалов, или нет. Столь радикальное и важное изменение стало возможным благодаря тому, что страна всё-таки внедрила Европейскую директиву об авторском праве. Следует напомнить и то, что вскоре после того, как корпорация Google закрыла «Новости» в Испании, объединённая группа, представляющая газетный бизнес страны, призвала правительство действовать и заставить Google восстановить службу. Также испанская ассоциация газетных издателей заявила, что потеря новостей от Google «несомненно окажет негативное влияние» на публику и издателей, в том числе и на обычные, казалось-бы не связанные с этим газеты.

Сама же корпорация Google прямо сейчас заявляет, что возвращение новостей предоставит читателям в Испании возможность «ознакамливаться с историями», огромным рядом публикаций, а также в целом поможет бороться с дезинформацией. Компания утверждает, что данный шаг будет полезен издателям и журналистам также и с точки зрения большей наглядности их работы и увеличения посещаемости их веб-сайтов. В результате в выигрыше останутся все — сама Google, читатели, рекламодатели, издатели, авторы материалов и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here