Первый гражданский конвертоплан успешно проходит летные испытания

0
707

Компания Аgustawestland прошла долгий путь от разработки своего первого прототипа конвертоплана AW609 до проведения успешных летных испытаний, необходимых для сертификации самолета. Летные испытания AW609 возобновились в апреле прошлого года, их приостанавливали после роковой авиакатастрофы, унесшей жизни двух летчиков-испытателей в 2015 году. Уже третий прототип конвертоплана прошел несколько недель наземных испытаний, за которыми последовали летные испытания, которые необходимы для полного тестирования авиационных систем. Испытания проводились на объектах компании в Италии, затем самолет был отправлен в Соединенные Штаты, где он проходит зимние тесты на устойчивость к обледенению.

Несмотря на сходство конструкции AW609 со знаменитым V-22 Osprey, сочетающего черты самолета и вертолета, это очень разные самолеты, нацеленные на совершенно разных потребителей. Osprey — чисто военный конвертоплан, в то время как AW609 позиционируется как многоцелевой, по словам разработчиков, они рассчитывают на заказы не только от военных, но и от медицинских и спасательных служб, а также от частных компаний.

Первый гражданский конвертоплан успешно проходит летные испытания

В 2002 году компания Аgustawestland заявляла, что намерена добиться сертификации самолета к 2007 году. Однако многочисленные задержки при тестировании заставили перенести этот срок на 2012 год, но и к этому времени AW609 не прошел сертификацию. Сейчас компания уверяет, что все сложности позади, и последние результаты летных испытаний это подтверждают, так что Аgustawestland рассчитывают получить все необходимые сертификаты уже в следующем году.

Прототип AW609 показал отличные результаты во время первичных летных испытаний по маневрированию и зависанию, вертикальному взлету и краткосрочным полетам на расстояние до 1200 метров. Сейчас конвертоплан проходит испытания на устойчивость к обледенению в штате Мичиган.

В настоящее время готовится к выпуску четвертый прототип AW609.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here