Специалисты МТИ создали антенну-конвертер Wi-Fi-сигнала в электричество

0
509

Технология беспроводной зарядки интересует пользователи и разработчиков уже длительное время и становится все более совершенной с течением времени – в особенности в контексте своего развития в мобильных устройствах и системах. Однако современные системы беспроводной зарядки не отличаются сколь-нибудь высокой эффективностью, когда устройство не находится непосредственно на станции зарядки, что накладывает определенные технические ограничения на осуществление такого типа зарядки. Однако специалисты из Массачусетского Технического Института представили свой новый концепт такой зарядки, который связан с использованием специальной антенны-конвертора.

Ученые, вооружившись статистической и прикладной информацией относительно способности разных элементов проводить и конвертировать электричество, решили создать прототип антенны-конвертора на основе дисульфида молибдена. В результате у них получилась так называемая “антенна-выпрямитель”, обладающая свойством захватывать радиосигналы, к примеру, от того или иного Wi-Fi источника, и конвертировать его в полноценный электрический ток.

При таком подходе становится действительно легко осуществлять процесс конвертации и перераспределения электрического потока – который в случае с применением дисульфида молибдена дает куда более эффективные результаты, нежели чем при использовании таких распространенных материалов, как арсенид галлия и кремния. По результатам тестирования этой антенны, ученые установили, что она обладает возможностью захватывать радиосигналы при частоте вплоть до 10 ГГц при средней эффективности выработки тока в 30%.

Конечно, при таком подходе становится достаточно сложно говорить о том, насколько система сможет превзойти по эффективности аналогичные, некоторые из которых выдают большие показатели энергоэффективности и конечного тока – однако преимущество данной технологии заключается в том, что дисульфид молибдена более устойчив и дешев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here