Facebook снова стал фигурантом дела по незаконному обороту личной информации пользователей

0
48
The Facebook logo is seen displayed on a mobile device in front of a screen with data in this photo illustration in Warsaw, Poland on March 19, 2019. (Photo by Jaap Arriens / Sipa USA)

Руководство компании Facebook признало, что сотрудничало с Cambridge Analytica в деле о продаже данных с их платформы ещё до того, как первые отчеты были опубликованы, касательно её процесса массивного сбора данных. Популярное зарубежное издание The Guardian узнало о подозрении в сторону руководства соцсети из судебного иска генерального прокурора Вашингтона, который подал в суд на компанию, из-за чего и вышел скандал. Данный иск должен был противостоять деятельности Facebook по «сливу» личных данных, попутно обнародовав один из документов, который генеральный прокурор и представил в суде. В них находилась информация об обмене сообщениями по электронной почте между старшими менеджерами руководства социальной сети. В данных письмах подробно показано, что в Facebook знали о «ненадлежащей практике сбора данных в Cambridge Analytica» ещё в сентябре 2015 года. Правда странно, что The Guardian обладал информацией, касательно сбора данных Cambridge Analytica ещё в 2015 году, а данный скандал начал зарождаться только в 2018 году.

Хотя компания Facebook в своей публикации призналась, что у неё были некоторые опасения по поводу не совсем правильной и законной практики Cambridge Analytica за несколько месяцев до того, как информация о сборе данных стала общедоступной. Facebook старался убедить всех, что компания «абсолютно никого не вводит в заблуждение». Один из представителей социальной сети Марка Цукерберга сказал, что в обнародованных письмах сотрудники говорили о совершенно другой проблеме, и что это не было даже намёком на разговор, касательно возможной покупки данных компанией Cambridge Analytica. Стоит напомнить, что профессор Кембриджского университета продал Cambridge Analytica примерно 87 миллионов пользовательской информации, собранной с помощью его собственного приложения для проверки личности. В прошлый раз вышеуказанное обнародование данных не шло вразрез с политикой Facebook, в связи с чем никого не призвали к ответственности.

Руководство Facebook чуть подробнее рассказало о данных неприятных казусах: «В сентябре 2015 года наши сотрудники услышали слухи касательно того, что Cambridge Analytica собирает данные, что, к большому сожалению, является обычным явлением для любого интернет-сервиса. В декабре 2015 года мы впервые узнали из СМИ, что компания Kogan продала данные Cambridge Analytica, после чего мы и начали предпринимать первые серьёзные меры по предотвращению подобных инцидентов».

Несколько дней назад издание The ​​Guardian также сообщило, что руководители Facebook встретились с Кристофером Уайли, осведомителем Cambridge Analytica ещё летом 2016 года, задолго до того, как скандал стал публичным. Однако, в отличие от данного инцидента, Facebook опроверг, и назвал данную информацию «категорически и совершенно несоответствующей действительности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here