Создано приложение, диагностирующее дыхательные болезни детей

0
84

Современные мобильные приложения нередко бывают настолько многофункциональными, что поражают воображение даже тех людей, которых сложно чем-то удивить. Именно такую попытку и предприняла команда специалистов из Университета Квинсленда в Австралии, представив первый программный прототип своего приложения, умеющего определять тип дыхательного заболевания или осложнения у детей, по одному лишь звуку их кашля. Звучит это действительно невероятно, однако в реальности построение подобных алгоритмов не занимает много ресурсов – скорее много времени, поскольку встроенный искусственный интеллект должен постоянно самообучаться.

Именно по такому принципу и построение приложение – разработчики предварительно собрали около 1,437 записей звука детского кашля, причем сами кашляющие дети страдали самым разным спектром дыхательных заболеваний, от простой простуды и заканчивая бронхитом. Так, на основе первого предварительного круга сбора информации по записям, искусственный интеллект сумел определять в дальнейшем первые симптомы развития тех или иных заболеваний с вероятностью от 82% до 97%.

Второй этап прогонки искусственного интеллекта заключался в таком же испытании, однако на сей раз речь шла о том, чтобы предварительно проанализировать кашель детей, которые не страдали какими-то серьезными заболеваниями дыхательных путей – это было необходимо для того, чтобы дополнительно повысить точность, чтобы приложение не выдавало ложные диагнозы. На основании проведенных процедур, ученые установили, что точность предварительной диагностики детей повысилась еще в пару раз – и теперь они всерьез думают о его запуске.

Стоит отметить тот факт, что такая идея является действительно отличной и могущей помочь огромному числу родителей, которые проживают со своими детьми в отдаленных регионах планеты, где медицинская инфраструктура развита плохо или вообще не развита – кроме того, это позволит предварительно определить вероятность возникновения у ребенка того или иного заболевания дыхательных путей и легких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here